Ingeniería DE Y EN Alimentos, Descripción, Historia, Ues que la dictan en Chile

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Ingeniería DE Y EN Alimentos, Descripción de la carrera, Historia, Universidades que la dictan y mallas curriculares en Chile - Ingenieria DE Y EN Alimentos

La carrera de Ingeniería de Alimentos está orientada a la formación de un profesional de un nivel superior, capaz de detectar, analizar y resolver problemas de Ingeniería, Tecnología y Economía, inherentes al Sector de Alimentos, tanto a nivel de Industrias Procesadoras de Productos alimenticios como Empresas y Organismos que desarrollan actividades de transporte, manejo, almacenamiento y control de calidad de los alimentos, y no solo del ámbito de alimentos como ingeniero es capaz de desarrollarse profesionalmente en otras áreas de la actividad económica, recordar que primero es ingeniero y su apellido es “De Alimentos”, lo que lo hace especialista en un área sin desmarcarse de otras. Las asignaturas obligatorias de la carrera se agrupan bajo las siguientes áreas: Formación Básica: Matemáticas (Cálculos, algebras, análisis numérico, etc), Física, Biología, Microbiología, Química y Bioquímica. Ciencia: Tópicos en Ciencias de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Análisis de Alimentos, Formulación de Alimentos. Ingeniería y Tecnología: Tópicos en Ingeniería de Alimentos, Termodinámica, Operaciones Unitarias, Ingeniería de Procesos, Industrialización de productos Hortofrutícolas, de Productos Pecuarios y de Productos Marinos; Control de Calidad. Economía y Administración: Costos, Microeconomía, Contabilidad, Producción, Administración de Recursos Alimenticios, Marketing, Análisis de Proyectos. El campo de trabajo que le está reservado a este profesional es claro y amplio, avalado éste por la necesidad creciente de contar con mayor cantidad y diversidad de recursos alimenticios, los cuales deben ser procesados, preservados y administrados eficientemente, tanto en términos técnicos como económicos. Industrias de Alimentos. Industrias Varias (Químicas, de Ingeniería, Biotecnología y Tecnología, etc.) Empresas de Estudios y Proyectos. Empresas y Organismos Estatales (como el Ministerio de Agricultura (MINAGRI), el Ministerio de Salud (MINSAL), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Junta Nacional de Auxilio escolar y becas (JUNAEB)). Organismos Internacionales (Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONU-FAO)). Centro de Investigación y Universidades.

Esta carrera tiene sus orígenes en Chile en la medianía de la década de los 50, siendo la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso la pionera en analizar su creación, a continuación les comento brevemente como surgió esta carrera de la cual estoy seguro que en las distintas universidades del país posee orígenes en común.

En un libro llamado “Escuela de Alimentos, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (1955-2002), Crónicas de su desarrollo”, se plantean dos ideas fuerza por las cuales esta carrera se creo, y también reafirman, cada ves que las leo un sentimiento de cariño por mi profesión.

(“La primera idea fuerza que habría originado el nacimiento de lo que hoy es la Escuela de Alimentos tendría su origen en una conversación sostenida, a principios de 1955, entre el Nuncio Apostólico en Chile Mons. Orpilio Rossi y el Rector de la Universidad Católica de Valparaíso R. P. Jorge González Förster, s.j., a juzgar por lo que este ultimo recordara muchos años después.

“Cierta vez que hablábamos de la Universidad, me dijo: Padre González, para Chile lo que hace falta no son escuelas de tipo tan académico como las que han sido tradicionales en los planteles de estudios superiores. Ustedes tienen que dar un paso más audaz. Deben lanzarse a aquellos tipos de disciplinas que van a significar una mayor facilidad de alimentación para el país. Aquí hay mucha gente desnutrida, el problema alimenticio es fuerte. Hay que fomentar, a toda costa, una mayor producción, mas bienestar para la gente pobre”. (Garces, 1978; Crónica del medio siglo – U. C. V., pág.130)

Acogida esta inquietud era necesario elegir el sector y la orientación del profesional que el país requería.

La política económica impulsada durante el gobierno de Don Pedro Aguirre Cerda (1938-1941) intento potenciar nuevas áreas que estimulasen la actividad productiva nacional. Esta idea respondía al convencimiento de que, además de los recursos mineros, existían otros recursos naturales en el país, suficientes como acrecentar la capacidad industrial de la nación.

El violento terremoto de 1939 que destruyo la zona de Talca al Bio-Bio, obligo al Gobierno a la inmediata formación de un organismo de reconstrucción, auxilio y fomento de la producción; con este objetivo se creo ese mismo año la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y encargándole hacer la realidad la idea de arriba expuesta con planes sectoriales entre los cuales se encontraba el área de la pesca.

Así surgieron las primeras inquietudes por conocer las verdaderas posibilidades de los recursos del mar Chileno, sus características, sus volúmenes y distribución, elementos básicos para fomentar la actividad pesquera y el consumo interno de los productos marinos, segunda idea Fuerza.) (Ideas fuerza planteadas en libro nombrado anteriormente).

A continuación les dejo los links de las descripciones y mallas de la carrera de las universidades que la imparten en el país;

[B]1)Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV)[/B]

http://www.pucv.cl

Facultad de Recursos Naturales (PUCV);

Facultad de Recursos Naturales - PUCV - v4.0 - 2008

Escuela de Alimentos (PUCV) (Descripción de carrera);

ESCUELA DE ALIMENTOS, PUCV.

Malla Curricular (PUCV);

Escuela de Alimentos, PUCV.

[B]2)Universidad Austral de Chile (UACH);[/B]

http://www.uach.cl

Facultad de Ciencias Agrarias (UACH);

Facultad de Ciencias Agrarias UACh

Escuela de Ingeniería en Alimentos (UACH) (Descripción de carrera);

Escuela de Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias Agrarias UACh

Malla Curricular (UACH);

Universidad Austral de Chile • Admisión 2010

[B]3)Universidad de Antofagasta (UA);[/B]

http://www.uantof.cl

Facultad de Recursos del Mar (UA);

Universidad de Antofagasta

Departamento de Ingeniería en Alimentos (UA) (Descripción de carrera);

Universidad de Antofagasta

Universidad de Antofagasta

Malla Curricular (UA);

http://www.uantof.cl/Carreras/Ingeni…MENTOS%20T.pdf

[B]4)Universidad de Chile (UCH);[/B]

Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (UCH);

Universidad de Chile

Ingeniería en Alimentos (UCH) (Descripción de carrera);

Ingeniería en Alimentos | Facultad de Cs. Químicas y Farmacéuticas | Alimentos, Los, Para, Del
Malla Curricular (UCH);

http://www.faciqyf.uchile.cl/images/…/mallas/ia.pdf

[B]5)Universidad de la Serena (ULS);[/B]

Universidad de La Serena - Chile - Acreditada 2008-2012

Facultad de Ingeniería (ULS);

UNIVERSIDAD DE LA SERENA :: USERENA.CL ::

Ingeniería en Alimentos (ULS) (Descripción de carrera);

Admisión ULS :: Ingeniería en Alimentos

Malla curricular (ULS);

http://www.userena.cl/carreras/plane…o=2514&op=true

[B]6)Universidad de los Lagos (ULAGOS);[/B]

Universidad de Los Lagos

Malla curricular y descripción Ingeniería en Alimentos ULAGOS, Campus Osorno;

http://admision.ulagos.cl/mallas/ing_alimentos.pdf

[B]7)Universidad del Bio Bio (UBB);[/B]

ubiobio.cl :: Universidad del Bío-Bío ::

Facultad de Ciencias de la Salud y de los alimentos (UBB);

Facultades :: Universidad del Bío-Bío ::

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la carrera) (UBB);

Ingeniería en Alimentos :: Universidad del Bío-Bío ::

Malla Curricular (UBB);

Asignaturas

[B]8)Universidad de la Frontera (UFRO);[/B]

http://www.ufro.cl
Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración (UFRO);

Facultad de Ingenieria, Ciencias y Administración - Inicio

Malla curricular y descripción Ingeniería en Alimentos UFRO;

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

[B]9)Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM);[/B]

http://www.utem.cl

Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y del Medio Ambiente (UTEM);

::: UTEM - Universidad Tecnológica Metropolitana :::

Ingeniería en Industria Alimentaria (Descripción de la carrera) (UTEM);

::: UTEM - Universidad Tecnológica Metropolitana :::

Malla Curricular (UTEM);

http://www.utem.cl/descargas_gral/ca…ind_alimen.pdf

[B]10)Universidad de Santiago (USACH);[/B]

http://www.usach.cl

Facultad Tecnológica (USACH);

Facultad Tecnológica

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la carrera) (USACH);

Facultad Tecnológica

Malla curricular (USACH);

http://www.factec.usach.cl/arch/doc/documentos/7311.pdf

[B]11)Universidad de Concepción (UDEC);[/B]

http://www.udec.cl/

Facultad de Ingeniería Agrícola (UDEC);

Comunicándonos en el 2009
Ingeniería en Alimentos (Descripción de Carrera) (UDEC);

Descripción

Malla Curricular (UDEC);

Plan de Estudios

[B]12)Instituto Profesional INACAP;[/B]

INACAP - Universidad Tecnológica de Chile

INACAP sede Santiago Sur;

https://www.inacap.cl/tportalvp/?t=58

Ingeniería en Industria Alimentaria INACAP (Descripción de Carrera);

https://www.inacap.cl/tportalvp/?t=1…&cc=12483&tm=2

Malla Curricular INACAP;

https://www.inacap.cl/tportal/portal…LIMENTARIA.pdf

[B]13)Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología (UNICIT);[/B]

UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍA.

Facultad de Ingeniería (UNICIT);

.::: FACULTAD DE INGENIERIA ::: UNICIT :::.

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la Carrera) (UNICIT);

UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA DE CIENCIAS Y TECNOLOGA

Malla Curricular (UNICIT);

http://www.unicit.cl/ibero/modules/c…_alimentos.pdf

[B]Espero que la información les sirva. Por ultimo les dejo la siguiente Invitación;[/B]

Estimado(a);

Quisiera a través de este correo dejar una invitación a ser parte de un grupo en Facebook llamado “Ingeniería de Alimentos” (Ingeniería de Alimentos | Facebook), este grupo tiene como objetivo informar y estar informado acerca de novedades en la industria alimentaria y de la ciencia y tecnología de los alimentos, posee distintas temáticas en la sección de foros (¿Cuanto es el Sueldo de un Ingeniero de Alimentos?, “Solo Pregunta”, ISO 26000?, “Ofertas Laborales”, Practicas, Cursos, Seminarios, Talleres, Congresos, etc.) La idea es que tu puedas opinar debatir e informar, además dentro del grupo existen dos eventos uno de ellos es la celebración del Día Mundial de la Alimentación ([url=http://www.facebook.com/event.php?eid=65417304739]Día Mundial de la Alimentación | Facebook) y el Día Nacional del Ingeniero de Alimentos ([url=http://www.facebook.com/event.php?eid=176467018151&index=1]Día Nacional del Ingeniero de Alimentos | Facebook) la idea es que donde te encuentres puedas conmemorar de alguna forma estos días. Por otra parte te comento que actualmente el grupo lo conforman alrededor de 3500 miembros de toda Latinoamérica entre académicos, profesionales del área y estudiantes. Estas cordialmente invitado a visitar el grupo y ojala formar parte de el. Muchos estaremos agradecidos de leer tus aportes y comentarios. Si te interesa esta iniciativa no dudes en invitar a tus colegas o compañeros de Universidad. Y también te dejo el enlace de un nuevo Blog del área este se llama “Ingeniería DE Y EN Alimentos” ([URL=“http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/”]http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com) Que estés muy bien y muchas gracias por tu tiempo.