El origen de los vegetales que te comes

te preguntaste alguna ves de donde mierda son originarios los vegetales que comes habitualmente

aqui una lista con los mas comunes (no incluye muchas frutas)

• Lechuga: hibridada de varias especies de la zona mediterránea y la india
• Betarraga: sur de Europa
• Apio: mediterráneo
• Coliflor/Brócoli: Líbano y Siria
• Cebolla: Zonas montañosas de Turquía, Irán, Afganistán y Pakistán
• Ciboulette: nativa de todo el hemisferio norte
• Ajo: Zonas montañosas de Irán, Afganistán y Pakistán
• Zanahoria: Afganistán
• Cilantro: Caucazo
• Perejil: Mediterráneo Oriental
• Alcachofa: algún punto del mediterráneo. Inventada por el hombre
• Rábano: Mediterráneo
• Repollo: Europa litoral
• Acelga: Norte de África , Europa
• Espinaca: Afganistán, Turkestán y Pakistán
• Arveja: Mediterráneo, Asia Menor
• Haba: Norte África al sur del Mar Caspio
• Camote: México y América Central
• Sandía: regiones tropicales de Africa
• Melon: subtropico africano
• Pepino: sudeste asiático
• Alcayota: América Central , México, norte de Sudamérica
• Zapallo: 3 especies de Norteamerica 1 especie sudamericana
• Zapallo Italiano: Norteamerica
• Poroto: México - América Central y al sector de Perú, Bolivia y Ecuador
• Espárrago: las costas del mediterráneo, desde España al Asia menor
• Choclo: dos centros de diferenciación claramente identificados; uno situado al sur del Ecuador (Perú, Ecuador, Bolivia, Chile, Brasil) y otro al norte (México, América Central, Venezuela, Colombia).
• Papa: La papa tiene su centro de origen en América del Sur. Aunque existe controversia y opiniones muy diversas, la mayoría de los investigadores estima que éste se ubicaría en el altiplano peruano-boliviano y que de allí habría pasado a la zona sur de Chile
• Pepino (fruta): existe consenso entre diversos autores en que el centro de origen se ubicaría en la región andina comprendida entre el sur de Colombia y el norte de Chile
• Berenjena: India al oeste de Bengala
• Ají-Pimiento: regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú,
• Tomate: América del Sur, entre Chile y Colombia, donde se encuentra creciendo en forma silvestre, al igual que todas las otras especies del reducido género Lycopersicon. Su domesticación habría ocurrido en México, a partir del tomate cereza (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme )que crece espontáneamente en toda la América tropical y subtropical.

y por que el zapallo italiano se llama asi si es de america???

wuajajajaja, yo ya lo sabía!!! jajaja, le tuve que buscar esa wea de información a mi mami, pa su clase de historia, pa que le dijera a los pendex que vegetales son originarios de América.

[QUOTE=patita]y por que el zapallo italiano se llama asi si es de america???[/QUOTE]
me imagino que en italia los ocupan caleta

si las pastas son de origen chino y se les llama comida italiana por lo mismo

Yo escuche que la frutilla es chilena o almenos una variedad que es de color blanca y grande (frutilla mapuche) y esta especie fue llevada a europa y se mesclo con la variedad que crecia en europa mas pequeña, dando origen a las frutillas actuales…

ademas del origen podrian poner porke se llaman asi :smiley:
porke BETERRAGA?? si suena tan feo!!

A. CENTRO CHINO

  1. Poroto soya (Glycine max)
  2. Rábano (Raphanus sativus)
  3. Nabo (Brassica rapa var. rapa)
  4. Pak-choi (Brassica chinensis)
  5. Repollo chino (Brassica pekinensis)
  6. Cebollin japonés (Allium fistulosum)
  7. Rakkyo (Allium chinense)
  8. Pepino (Cucumis sativus)
  9. Ñame (Dioscorea batatas)

B. CENTRO INDO - MALAYO

a. Assam y Burma

  1. Berenjena (Solanum melongena)
  2. Pepino (Cucumis sativus)
  3. Poroto mung (Phaseolus aureus)
  4. Caupí (Vigna sinensis)
  5. Taro (Colocasia esculenta)
  6. Ñame (Dioscorea alata)

b. Indochina y archipiélago malayo

  1. Banana (Musa paradisiaca)
  2. Bread fruit (Artocarpus altilis)

C. CENTRO INDO - AFGANISTANO - ASIA CENTRAL

  1. Arveja (Pisum sativum)
  2. Haba (Vicia faba)
  3. Poroto mung (Phaseolus aureus)
  4. Mostaza (Brassica juncea)
  5. Cebolla (Allium cepa)
  6. Ajo (Allium sativum)
  7. Espinaca (Spinacia oleracea)
  8. Zanahoria (Daucus carota var. sativus)

D. CENTRO CERCANO ORIENTE

  1. Lenteja (Lens culinaris)
  2. Lupino (Lupinus albus)

E. CENTRO MEDITERRANEO

  1. Apio (Apium graveolens)
  2. Espárrago (Asparagus officinalis)
  3. Betarraga (Beta vulgaris var. crassa)
  4. Nabo (Brassica rapa var. rapa)
  5. Repollo (Brassica oleracea var. capitata)
  6. Pastinaca (Pastinaca sativa)
  7. Arveja (Pisum sativum)
  8. Ruibarbo (Rheum officinalis)

F. CENTRO ABISINIO

  1. Okra (Abelmoschus esculentus)
  2. Berro (Lepidium sativum)
  3. Caupí (Vigna sinensis)

G. CENTRO MEXICO - AMERICA CENTRAL

  1. Pimentón - Ají (Capsicum annuum)
  2. Alcayota (Cucurbita ficifolia)
  3. Zapallo (Cucurbita moschata)
  4. Camote (Ipomoea batatas)
  5. Poroto lima (Phaseolus lunatus)
  6. Poroto (Phaseolus vulgaris)
  7. Maíz (Zea mays)

H. CENTRO SUDAMERICANO

a. Perú - Ecuador - Bolivia

  1. Pimentón - ají (Capsicum annuum)
  2. Zapallo (Cucurbita maxima)
  3. Tomate (Lycopersicon esculentum)
  4. Poroto lima (Phaseolus lunatus)
  5. Poroto común (Phaseolus vulgaris)
  6. Capulí (Physalis peruviana)
  7. Papa andina (Solanum andigenum)
  8. Pepino fruta (Solanum muricatum)
  9. Papa (Solanum tuberosum) (2n = 24)

b. Chile

  1. Papa (Solanum tuberosum) ( 2n = 48)

c. Brasil - Paraguay

  1. Mandioca (Manihot esculenta)

ya… :P…
pero yo kiero ke me digan
"mira, se le llama beterraga porke la señora del ke la descubrio no sabia pronunciar bien porke era media tontita, entonces… blah blah…

:D:D:D

betarraga es de origen griego Beta-Rapa

la frutilla blanca es oriunda de la 8º region, de la zona de contulmo… lamentablemente esta en peligro de extincion… problemas con plagas

son deliciosaaaaaaaaaaaasssssss!!!

la frutilla es la chiquitita blanca y aromatica, las otras son fresas (creo)

averiguare y corroborare la info

Y quiero frutillas blancas!!!

una vez vi una señora afuera del mercado central que vendia de esas frutillas y no me llamo la atencion…me arrepiento de no haber comprado

Oye y la palta es una fruta o una verdura?

o depende del pais en la que se consuma, porque en Brasil se la comen como fruta…!

si la palta también la toman como bebida… y no queda pa na mala

que raro debe ser el sabor… la palta es rica pero no me la imagino como jugo…

(a otras siiii… mmmmm)

[QUOTE=Mala_Persona]si la palta también la toman como bebida… y no queda pa na mala[/QUOTE]

En frutos del pais vi que hacian palta sour y una torta con merengue con palta…

(la palta es un fruto-fruta-) las verduras son en general todas las plantas, como lechugas, apios.

el tomate igual es una fruta, no todos saben eso. Y yo igual vi el capítulo donde hacían la torta de palta!!!

q guen topic este…no tenia idea de aonde venían algunos…

la palta es mala con leche, es asi como la toman en brasil ¬¬

sito rojo, la rosamosqueta de q origen es, y la zarzamora???

[QUOTE=soleil]la palta es mala con leche, es asi como la toman en brasil ¬¬

sito rojo, la rosamosqueta de q origen es, y la zarzamora???[/QUOTE]
la zarza es española, la otra no sé

zi, zuena como zarzuela jajaja