¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

Tema en 'Ingeniería en Alimentos' iniciado por Sophia, 7 Feb 2005.


  1. Ingeniería en Alimentos

    por Sophia 07 Febrero 2005 a las 13:24 32
    1. Sophia New Member

      Tengo un amigo que entró a esta carrera este año y en realidad no está muy claro, le pregunté de que se trataba y no supo explicarme, me dijo: "voy a hacer jugos", por eso me gustaría saber exactamente que hacen, además de jugos. Yo me preguntaba quienes se encargaban de mezclar todos esos ingredientes de nombres complejos que aparecen en los envases. Eso hacen?
    • 32 Comentarios
  2. pcabrera New Member

    Es un Ingeniero en Bioprocesos Industriales. Su labor es optimizar o desarrollar nuevas tecnologías para el proceso de elaboración de alimentos, cuidar y mejorar su poder nutritivo, y formular nuevos productos alimenticios.
    Maneja el área Tecnología y la Bioquímica.
  3. Sophia New Member

    Yo sabía que era más complejo que hacer jugos, me lo dejas mucho más claro. Gracias :)
  4. sernapito New Member

    Jajajjajajaja.....
  5. Ramius New Member

    mmm

    Existe otra carrera llamada Ingenieria en Bioprocesos, que no tiene nada que ver con la ingenieria en alimentos...aunque tiene ramos de alimentos, va por otro rumbo...
  6. lisette New Member

    lisette

    hola siento ser un poco latera pero estudio ingenieria en alimentos y necesito cierta informacion urgente pa un trabajo, si alguien estudia esta carrera ytiene un ramo llamado sist y tec. de higiene en indutrias de alimentos, q porfavor me diga, o si alguien tiene algun contacto en una industria de aceites porfavor lo diga aqui y pa ver como me contacto con esa persona, chauu :eek:
  7. asgard Member

    Formulacion y proceso de alimentos ; analisis de alimentos tanto quimico como sensorial y fisico, ademas del aspecto microbiologico .

    eso es mas o menos
  8. sabelinalimentar New Member

    Contestacion

    Hola me llamo maritz y soy egresada de la Facultad de Alimentos, en verdad hacemos más que extraer jugos, indagamos el mundo de los alimentos elaborando, procesando y diseñando productos para el consumidor, a más de ello estudiamos las propiedades de cada uno de ellos, contro, de calidad, análisis microbiológico, etc, no sólo elaboramos sino que lo estudiamos, y aseguramos calidad para que el consumidor se sienta seguro de lo que consume sin afectar la salud :p
  9. María Teresa Pacheco New Member

    :p Hola.. coincido con sabelina.. es mi colega y amiga. Un Ingeniero en Alimentos maneja principios de calidad física y microbiológica de materia prima, producto en proceso y producto terminado, optimiza recursos en su procesamiento empleando la tecnología más adecuada...... Un ingeniero en alimentos está en capacidad de crear sus propias formulaciones, seleccionar el mejor tratamiento para conservar la seguridad y calidad visual del alimento, crear su propia empresa... crear fuentes de trabajo y en sí.... crear salud.... crear vida a través de la creatividad y la ciencia...!
  10. No Registrado Guest

    Bem! sou brasileira e sou técnica de alimentos, uma graduação mais baixa do engenheiro de alimentos.

    Tanto um técnico como um engenheiro são treinados , não apenas para desenvolver novos produtos, mas também para monitorar a qualidade do processo de produção como técnica de controle de qualidae.
    Também para adequar a matéria-prima que a empresa recebe. Trabalhar com laboratórios para análise finais de alimentos indústrializados ou água entre outros ramos.

    Se a dúvida seria o que um engenheiro faz. Você terá varios caminhos a seguir dentro da carreira de Engenheiro de Alimentos.

    Por Francini Cardoso - francis.mel@bol.com.br
  11. Klau Chascona Patética


    gracias señor google
  12. soleil New Member

    se q ademas de mezclar ingredientes y cosas asi son los encargados de controlar la calidad de procesos y productos en la linea de produccion
  13. Sophia New Member

    Es interesante.
    Deben tener un buen campo laboral.
    Porque ya a esta altura nada es "de verdad", me refiero a que las cosas que parecen más simples llevan una infinidad de ingredientes.
    Ya mi amigo aprendió a hacer jugos y terminó gustándole la carrera, nada mal para haber entrado sólo con la idea de hacer jugos.
    Me pregunto si el EDTA de la mayonesa podrá ser sustituido por algo más sano...
    Gracias por sus explicaciones, queda clarísimo.
  14. NNN Guest

    Yo lo respondería como que puede llegar a ser un ingeniero en alimentos:



    Gerente de Producción , un Jefe de una planta de alimentos, un jefe de calidad de una emp. alimentos, profesor universitario, consultor externo o un empresario







    www.proyectoalimentos.com

    La web de Ingenieria en Alimentos - Agronomía - Agroindustrias.
  15. caligulasss Guest

  16. cruda realidad Guest

    Hace 1 año q me titulé de una buena U estatal, y me di cuenta q la carrera es una mierda, los sueldos son bajisimos y pega casi no hay, asi q traten de entrar a industrial o comercial, o por ultimo, si les gusta mucho ali, terminen y vírense de chile!!!!
  17. Sparky New Member

    :eek:!
    Pero esta carrera tiene algo que ver con los transgénicos?
  18. eliana Guest

    es muy dificil esta carrera??

    hola soy eliana y yo quiero estudiar esta carrera la comenzaria el año q viene ...
    todavia no estoy muy segura pero probablemente la estudie...
    `para poder entrar hay q rendir matemanticas y quimica no??--

    bueno adios!
    graciass
  19. Opinólogo Usuario Suspendido

    mmm

    :drummer: :drummer:
    international faculty
  20. apagón de tele New Member

    yo tenía entendido que la carrera que se preocupa de los trangénicos es biotecnología
  21. DR.kUrt ¬¬

    bioingenieria...
  22. franciscap New Member

    jejejje obvio que es mas complejo que hacer jugos. ALGUIEN DE ALIMENTOS EN LA U DE LA SERENA????
  23. nataly muñoz New Member

    hay campo laboral
  24. corvoblanco New Member

    Producción de alimentos, administración de empresas de alimentos, investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios, control de calidad de alimentos, a cargo de laboratorios de análisis de alimentos, trabajos en tecnología limpia, tecnología de la información y comunicación para el área de alimentos, aseguramiento de la calidad, exportación de productos alimenticios, etc.

    ammm.... y yo estudio en la Uls....

    Y Campo Laboral es excelente.... es una de las carreras que tiene mejor pronostico a futuro por los cambios que se estan produciendo en el pais y los proyectos que tiene el gobierno sobre este tema....

    espero que te sirva...
  25. corvoblanco New Member

    YO estudio en la Uls
  26. Satanchrist New Member

    Hem... Igual se han dado varias ideas, algunas más acertadas que otras... Quisiera aportar mi granito de arena, porque es verdad que existe una incertidumbre en lo que significa ser y estudiar Ing de Alimentos:

    - Primero, por lo de la pega, no hay que hacerse problemas... Además si tienes un buen currículum se pelean por tí (y en esta carrera existe SIEMPRE la posibilidad de inflarlo cuando eres estudiante, por medio de cursos, seminarios, etc que no te exigen estar titulado para hacerlos... Depende de uno...).

    - Por lo de los sueldos es muuuy relativo... Existen personas que entran ganando $300 pero tb hay otros que están ganando $500-$800 y hasta sobre el palito... eso depende de ti y de cuanto te valores como profesional...

    - Otra cosa que es importante señalar es que no hay que centrar la carrera en el área productiva solamente, que es lo principal que han tocado en este topic y que lo han desarrollado muy claro... Existe la posibilidad real de dedicarte a la investigación neta, o bien, ser vendedor de maquinarias industriales (que se gana plata $$$), trabajar como consultor (a) y, por que no, ser empresario independiente. Posibilidades hay muchas... depende de uno elegir el camino...

    - Por ultimo aclarar que la carrera tiene sus diferencias de enfoque según la universidad en la que estes estudiando... Algunas están centradas en el area productiva, otras de investigación, etc. Las materias se centran principalmente en la Física, Matemática aplicada y la Bioquímica... Es por eso que para entrar a ella y no dar bote los primeros años hay que informarse y conversar con personas que esten en semestres ya avanzados de la carrera... O acérquense directamente a las distintas Universidades que imparten esta maravillosa carrera y pidan información... (ES SU FUTURO NO SEAN FLOJOS!!)

    Eso...

    Bueno... saludos a todos los futuros colegas... Se despide desde la USACH...

    Sergio A.
  27. Ponis New Member

    Respuesta: ¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

    :O ola cuadnoseagrande quiero ser ingeniera en alimentos...se mas o menos q hace ..pro kiero sabercon palabras q pueda entender q hace un ingeniero en alimntos :^^::ups:
  28. davidpucv New Member

    Respuesta: ¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

    Estimado(a);

    Quisiera a través de este correo dejar una invitación a ser parte de un grupo en Facebook llamado “Ingeniería de Alimentos” (Ingeniería de Alimentos | Facebook), este grupo tiene como objetivo informar y estar informado acerca de novedades en la industria alimentaria y de la ciencia y tecnología de los alimentos, posee distintas temáticas en la sección de foros (¿Cuanto es el Sueldo de un Ingeniero de Alimentos?, “Solo Pregunta”, ISO 26000?, "Ofertas Laborales", Practicas, Cursos, Seminarios, Talleres, Congresos, etc.) La idea es que tu puedas opinar debatir e informar, además dentro del grupo existen dos eventos uno de ellos es la celebración del Día Mundial de la Alimentación (Día Mundial de la Alimentación | Facebook) y el Día Nacional del Ingeniero de Alimentos (Día Nacional del Ingeniero de Alimentos | Facebook) la idea es que donde te encuentres puedas conmemorar de alguna forma estos días. Por otra parte te comento que actualmente el grupo lo conforman alrededor de 3000 miembros de toda Latinoamérica entre académicos, profesionales del área y estudiantes. Estas cordialmente invitado a visitar el grupo y ojala formar parte de el. Muchos estaremos agradecidos de leer tus aportes y comentarios. Si te interesa esta iniciativa no dudes en invitar a tus colegas o compañeros de Universidad. Que estés muy bien y muchas gracias por tu tiempo.
  29. davidpucv New Member

  30. Alimentarnos.com New Member

    Respuesta: ¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

    Queremos invitarlos a participar en Alimentarnos.com , un espacio que busca generar un espacio de comunicación e integración de la industria Alimentaria.
    Queremos compartir información, experiencias y opiniones sobre todas las disciplinas relativas al mundo de la industria alimentaria. Abordando temas sobre Formación, investigación, novedades, tendencias, desarrollo, tecnología, empleo, calidad, funcionalidades, nutrición y seguridad alimentaria entre otros.
    Nos da gusto que formes parte de esta comunidad y esperamos que disfrutes de ella.

    Hazte Fan en Facebook:
    http://www.facebook.com/pages/Alimentarnoscom/172836379408191

    También puedes seguirnos en Twitter:
    http://www.twitter.com/alimentarnosweb
  31. horaciogarcia123 New Member

    Respuesta: ¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

    Hola a tod@s!
    Soy el Ingeniero Horacio García y los quiero invitar a participar en Alimentarnos.com , un espacio online sin fines de lucro, que tiene por naturaleza ser un punto de encuentro para el aporte intelectual entre estudiantes, académicos y profesionales de la industria Alimentaria.
    Aquí se puede compartir información, experiencias y opiniones sobre todas las disciplinas relativas al mundo de la industria alimentaria. Abordando temas sobre Formación, investigación, novedades, tendencias, desarrollo, tecnología, empleo, calidad, funcionalidades, nutrición y seguridad alimentaria entre otros.
    Van a tener la oportunidad de, ofrecer o buscar apuntes, libros, materiales en la sección de anuncios Alimentarnos.com / Anuncios | Anuncios también pueden consultar o responder a la comunidad desde la sección El que sabe, sabe Alimentarnos.com / El que sabe, sabe
    También pueden seguir la web en:
    Sitio Alimentarnos (Alimentarnosweb) en Twitter
    Alimentarnos.com | Facebook
    Los espero
  32. Karla Glez New Member

    Respuesta: ¿Que hace exactamente un ingeniero en alimentos?

    lo que hace un ingeniero en alimentos es crear alimentos de buena calidad nutricional e innovadores, apartir de materia prima ya sea natural o semiproducida.
  33. davidpucv New Member

  • ¿Tienes una cuenta? Ingresa con ella

    Comentar como Invitado

    Verificación:

    Comentario
  • Ingresa a Universitarios

    ¿Olvidaste tu password?  Click aquí
    ¿No tienes cuenta?  Regístrate aquí

    ¡También puedes conectarte con tus Redes Sociales!

    Facebook Conectar con tu cuenta de Facebook
    Twitter Conectar con tu cuenta de Twitter

Compartir esta página

Contáctanos

© 2013 THE BRANDING BROTHERS - Algunos derechos reservados.